首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “跳起摸高”定目标 > 正文

文山州将打造“6个百万”产业基地

2021-10-18 08:10  来源:文山新闻网  【字体:     打印

记者从10月15日召开的“迈向新征程,建设新文山”——贯彻落实州第十次党代会精神新闻发布会(第二场)打造现代农业示范区专场了解到,文山州将打造“6个百万”产业基地(即:100万亩高端稻谷基地、100万亩绿色有机蔬菜基地、100万亩道地药材基地、200万亩辣椒基地、年出栏100万头肉牛基地)。   

具体如何推进?州农业农村局局长王荣聪给出了答案。    

突出规划引领。文山州具有独特的气候、土地资源和地理区位优势,基础条件好。要按照到2025年建成“6个百万”产业基地的目标任务,结合全州8个县(市)各个地方不同的区位、土地资源、气候优势,合理地布局高端稻谷、绿色有机蔬菜、道地中药材、辣椒、肉牛基地。目前正在组织人员对5个产业基地进行编制规划,对原来已经有的规划,按照省委省政府文山现场办公会精神和州委州政府新的要求进行调整。规划确定后,一个项目一个项目来推,一个产品一个产品来做,咬紧目标,把规划蓝图变成事实。

提升产业基地化率。目前,文山州5个产业的种植、养殖规模大,但按照云南省打造世界一流“绿色食品牌”产业基地认证标准,现在5个产业种植、养殖基本上都达不到“八有三档”基地认定标准的要求。我州将以实施“一县一业”建设为切入口,提升产业三化水平,即提高设施化、有机化、数字化来提高现有基地的基地率,按照“八有三档”标准来改造。实施“6个百万”产业基地,是在改造传统基地的基础上,按照“八有三档”和三化的要求,扩大现有的规模。(“八有”:指有经营主体、有适度规模、有生产规范、有目标市场、有品质保障、有品牌引领、有科技支撑、有专业服务。“三档”:指A、B、C三档,A档对应国际先进水平、B档对应国内先进水平、C档对应省内先进水平。)

强化招商引资。要转变单纯靠政府扶持来推动、扩大产业规模的做法,从充分挖掘文山州独特的资源和优势入手,把我们的优势和资源用市场的理念进行招商引资,按照“大产业+新主体+新平台”的理念来招大商、招好商。

强力推进项目建设。紧紧围绕“6个百万”基地建设目标,策划、谋划、包装一批基地项目,向市场主体进行推介,同时对已落地的项目,要按照提出的项目化、清单化、具体化、责任化,明确责任到人,一个一个项目、一个清单一个清单抓落实。基地不论是大还是小,只要一个项目一个项目地抓,一个项目一个项目地做成,最终,“6个百万”基地建设目标是完全能够实现的。

提升服务产业发展能力。我们将顺应生态发展的要求,不断提升农业农村系统服务农业、服务农村、服务农民、服务市场主体、服务项目建设的能力和水平,大力推进“6个百万”基地建设,把文山农业做强、做大、做出效应,推动文山农业高质量发展。

(侯佑琴)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号