首页 > 专题专栏 > 扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务 > 正文

文山州以有力监督助推营商环境持续优化

2021-11-10 10:22  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

“请问现在办理不动产登记证需要提交什么材料,一般需要多长时间?”“目前哪些业务可以实现一网通办?效率如何?”文山州纪委州监委检查组到文山市政务服务办事大厅,通过与工作人员、办事群众面对面交谈、实地查看办事人员服务态度工作效率等方式,对窗口服务情况开展监督检查。   

为深入推动落实中央和省委、州委关于营商环境建设各项决策部署,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的职能作用,助力优化营商环境,今年来,文山州纪委州监委把“学党史、悟思想、办实事、开新局”和优化营商环境监督治理专项工作紧密结合,认真安排部署,强化责任担当,加强监督检查,为创造良好的经济发展环境提供坚强的纪律保障。   

“施工许可审批耗时太长;不动产未能实现交易、纳税、登记全流程融合……”。文山市采取专项巡察的方式,将优化营商环境作为贯彻“六稳”工作、落实“六保”任务的切入点,主动出击查找影响全市营商环境的痛点、难点、堵点问题,督促各单位建立长效机制、紧扎制度笼子,为实现全市公平竞争市场环境、高效廉洁政务环境、公正透明法治环境提供纪律保障。   

“我在银行办理贷款,需要结婚证,我们的结婚证丢失了,请问补办结婚证需要提供哪些证明材料?”麻栗坡县创新监督方式,充分运用“1+1+N”的联动工作机制,校准监督“探头”,聚焦“监督的再监督、检查的再检查”这一职责定位,以民生领域和窗口服务部门为重点,积极探索开展“体验式”监督,着力发现问题、纠正偏差。   

“你单位没有设置《纪律作风监督告知牌》,你单位的《纪律作风监督告知牌》没有设置在醒目位置……”砚山县切实把设置《纪律作风监督告知牌》作为落实《砚山县进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施》的重要载体,推动营商环境领域作风整治。通过对设置《纪律作风监督告知牌》开展“回头看”监督检查,已对未按要求设置《纪律作风监督告知牌》的12家单位督促整改。   

据悉,文山州纪委州监委把贯彻落实优化营商环境更好服务市场主体28条措施纳入日常监督重要内容,督促推动《文山州进一步优化营商环境更好服务市场主体28条措施》等政策措施落到实处;加强对优化营商环境政策落实情况的监督,推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、公共资源交易等重点领域监督机制改革和制度建设,推动构建“亲清”新型政商关系。  

(州纪宣)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号