首页 > 要闻动态 > 会议信息 > 州政府会议 > 正文

州政府党组2022年第12次(扩大)会议强调

要努力打造具有文山特色的民族工作新亮点

2022-07-27 17:32  来源:  【字体:     打印

 

7月27日,州政府党组书记、州长马忠俊主持召开第十五届州人民政府党组2022年度第12次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话指示精神,听取全州政府系统2022年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,安排部署下半年有关工作。    

会议要求,全州政府系统要认真学习贯彻习近平总书记考察新疆重要讲话指示精神,并结合文山实际抓好贯彻落实。一要坚持党对民族工作的全面领导,将民族工作作为“国之大者”来统筹谋划,围绕文山是少数民族自治州和文山地处西南边陲边境地区的工作实际,对我州民族工作的重要性、艰巨性和复杂性保持清醒认识,各级各部门主要领导要亲自抓、亲自研究、亲自安排部署,带领广大党员干部落实民族政策,做好民族团结的维护者、神圣国土的守护者。二要坚持铸牢中华民族共同体意识,全面开展宣传教育,引导各族群众和青少年树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,增强各族群众“五个认同”,坚定“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理想信念,教育引领各族干部群众永远听党话、感党恩、跟党走,扎根边疆、心向中央。三要坚持巩固提升全国民族团结进步示范区创建成果,加大平远片区“三区”建设,把平远片区建设成为民族团结进步示范的文山招牌、一面旗帜、一个新亮点。围绕现代化边境小康村建设等亮点工作,积极总结经验、好做法,认真提炼典型示范在全省乃至全国推广,推动民族工作从“创建模式”向“示范模式”转变,打造具有文山特色的民族工作模式。

会议听取全州政府系统2022年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况汇报后指出,坚决扛牢管党治党政治责任,以永远在路上的坚韧和执着,提高标准,讲究团结,严守底线,把党风廉政建设责任落细落实落到位,自觉在思想上、政治上、行动上忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚定不移强化监督管理,强化对公共资源交易、矿产资源和房地产开发、国企国资改革、重大项目建设、财政资金分配、民生领域投入等重点领域的监管,聚焦廉政风险高发、易发、多发点,坚决打击官商勾结、利益输送、失职渎职、充当黑社会“保护伞”等行为。坚定不移纠治“四风”,认真开展以“小”见严纠“四风”、优化营商环境监督治理专项行动,对“四风”问题露头就打,对“歪风陋习”反复敲打,着力营造风清气正的发展环境。坚持不懈提升效能,树牢“小事不过天、大事不过周、难事不过月”的效能意识,保持躺着想事、坐着议事、站着干事的激情,让言出必行、雷厉风行、真抓实干、马上就办成为政府系统干部的鲜明特质。旗帜鲜明抓实整改,主动认领上半年党风廉政建设存在的问题,认真对待、深刻反思,举一反三、立行立改,动真碰硬、真抓实改、彻底整改。

(钱光汉)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号