首页 > 文山概况 > 文山旅游 > 图说文山 > 正文

文山的诗意深秋,藏在花里林中

2021-10-12 09:16  来源:文山文旅  【字体:     打印

国庆假期后,寒露节气悄然而至,袅袅凉风动,凄凄寒露零。寒露的到来,意味着金秋时节的正式开始,天气将由凉爽向寒冷过渡。     

我国古代将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。     

鸿雁来宾,指的是此节气中,鸿雁排成一字或人字形的队列,大举南迁;     

大水为蛤,意思是深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;     

菊始黄华,是说在此时,菊花已普遍开放。     

小编为您推荐几处赏花圣地,快带上全家人一起去散步、赏花,放松身心吧!     

    

赏金丝皇菊

文山市追栗街镇松树坪村  

深秋时节,追栗街松树坪村的菊花如期而至。走进村中,淡雅的菊香扑鼻而来,沁人心脾,黄紫相间的菊花像身穿漂亮衣裙的仙女迎风翩翩起舞,不时有蜜蜂和蝴蝶在花丛中采蜜嬉戏,在蓝天白云的映衬下无不诉说着秋日的美好。       

这里共种了5亩多菊花,两个品种的菊花不仅可以观赏还可以食用。其中一种金丝皇菊因其色泽金黄,外形美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,具有较高的药用价值,价格30元一市斤。    

这几天正是盛开的好时节,花期大概1个月,赶紧来松树坪赏菊,体验东晋陶渊明有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲。 

地址:文山市追栗街镇松树坪村

    

赏百日菊

广南八宝田园综合体  

(百日菊)  

这里是花的海洋,有百日菊、美人缨、报春花等拼成了大片花海,红的、黄的、粉的、紫的……放眼望去,漫山遍野绚丽多姿,各色鲜花交织在一起,高低错落,相互交融,犹如人间仙境,特别适合拍照。     

(美人樱)  

 (报春花)  

深秋季节,漂亮的花朵即将逐渐凋谢,但不少花儿还在绽放浪漫,吐露芬芳,让游客置身其中,心旷神怡。 

地址:广南县八宝镇八甲村委会牙英村

    

赏红枫叶

富宁架街水库

寒露时节,围绕在湖岸边的枫树林,早已变成了红黄色,斑斓炫目,倒映在清澈的湖面,遥遥望去,枫林与水连为一片,染红了湖面,构成了秋水共长山一色的奇瑰景色。     

碧湛的水面泛着粼粼波光,映衬着两岸的枫树以及红的黄的枫叶,垂钓者悠闲而专注,路人却阅钓成趣,蓝天白云之下的山水之间,一切看似写意,其实都很随意。 

地址:富宁县归朝镇与板仑乡交界处,距富宁县城35公里

  

寒露过后,秋色正浓

不妨在工作之余放慢脚步

去感受一花一草一木

洗去都市的凡尘

放慢节奏,舒缓身心

    

    

(来源:文山文旅)     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到