首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州人民政府食品安全委员会发布2023年度春节期间食品安全预警通告

2023-01-17 16:46  来源:文山州食品安全委员会办公室  【字体:     打印

2023年度春节将至,文山州人民政府食品安全委员会提醒广大市民,在欢庆佳节和预防新冠肺炎病毒传播的同时,要注意饮食安全,提高自我防范意识,科学饮食消费,防止食物中毒事件发生。

一、选购安全放心食品。购买食品要到正规超市、商店、市场。选购食品时,要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜、水产品以及病死或来源不明的家禽、家畜;购买定型包装食品,要查看定型包装食品袋上是否标注厂名厂址、生产日期和保质期等,并保存好购物发票和相关凭证。拒绝购买过期食品、“三无”食品、感官性状异常的食品。

二、提高就餐安全意识。各类食堂、餐馆等餐饮服务单位使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合食品安全管理要求。在外就餐时,尽量选择环境整洁,且取得有效食品经营许可和健康证明的正规餐饮店。建议选择到餐饮食品安全监督量化年度等级B级以上或动态等级为“笑脸”的餐饮服务经营单位就餐。就餐后尽量索取并保留相关票据,以便产生纠纷时维护自身合法权益。

三、科学膳食严防中毒。居家饮食不加工食用草乌、附子、附片等有毒中药材自行配制的食品。慎食野生干菌,烹饪野生干菌时,泡发后要炒熟煮透,不要混合食用,避免因不同种类的菌类混合发生中毒。严禁食用未煮熟的四季豆、扁豆、发芽土豆等原料加工的食物。不购买、饮用私自勾兑和来源不明的散装白酒,杜绝来源不明的酒水。慎食冷荤、凉拌菜、生食水产品等高风险品种。尽量不食用隔夜饭(菜),如不能当餐食用完的,应及时冷藏,且第二次食用前必须烧熟煮透。

四、理性购买保健食品。保健食品不能替代药品,消费者购买保健食品,要到信誉好、证照齐全的经营户购买。购买时要认准保健食品标志和批准文号,仔细查看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。不参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不购买无保健食品标识的非法保健食品。

五、谨慎选择网购食品。消费者网上购买食品、半成品或订餐时,要注意查看网络平台及卖家的资质、食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不远距离订购凉菜、生食品种、冷加工糕点等易变质食品。

六、强化农村集体聚餐食品安全。各乡镇(街道)、村委会(社区)、村小组食品安全管理人员要切实加强对农村集体聚餐的食品安全管理、备案管理、现场检查等工作,指导宴席举办者和承办人及时排查消除安全隐患,并且提倡农村聚餐不超5桌,人数不超50人。组织开展自办宴席活动的家庭,要做到“一积极、五确保、二防止”(即积极开展登记备案、确保水源安全、确保食品原料合格、确保操作人员健康、确保食物烧熟煮透、确保餐饮具清洗消毒到位、防止食物及食品原料交叉污染、防止食物变质。)加工、贮存食物要生熟分开,隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后食用。

七、落实食品安全主体责任。食品生产经营单位是食品安全第一责任人,要严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关,保证符合食品安全相关要求。严格执行禁止野生动物及其制品交易相关规定,不得经营野生动物菜肴。严禁以非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴。

八、加强自我维权保护。购买食品或就餐应索要并妥善保存消费单据、发票等凭证。进食食品后发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,请立即停止食用可疑食品,尽快就近到正规医疗机构就医,保留病历卡、化验报告等相关资料。保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。

九、做好疫情防控工作。严格按照文山州应对疫情工作领导小组指挥部办公室各项疫情防控要求,从严落实春节前后疫情防控措施,切实防范疫情传播风险。广大消费者要增强个人自我防范意识,减少聚集性活动,严格遵守有关防控措施和规定。

广大群众如发现食品生产、经营单位存在食品安全问题,请拨打12315投诉举报电话。各级各部门要认真执行食品安全事故报告制度,做到早预防、早发现,早处理、早控制。

文山州人民政府食品安全委员会

2023年1月17日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号