首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 正文

文山州2022年“四个三十”重点项目1—6月进展情况

2022-07-29 17:30  来源:文山州发展和改革委员会  【字体:     打印

2022年全州“四个三十”重点项目共140个,其中竣工类30个,在建类40个,新开工类33个,前期类37个,总投资3341.6亿元,2022年计划完成投资387.3亿元,1—6月实际完成投资175.9亿元,完成率45.4%。 

 

 

一、1—6月项目进展情况  

竣工类项目进展情况:30个竣工项目总投资278.7亿元,2022年度计划完成投资81.7亿元,1—6月完成投资57.3亿元,完成率为70.1%。  

在建类项目进展情况:共40个,总投资1263.6亿元,2022年计划完成投资211.3亿元,1—6月完成投资114.0亿元,完成率54.0%。  

新开工项目进展情况:共33个,项目总投资801.6亿元,2022年计划完成投资94.3亿元,1—6月完成投资4.6亿元,完成率4.9%。  

 

上半年“四个三十”重点项目计划完成投资与实际完成投资对比图

 

 

其中壹然天街(文山)文旅商业综合体项目、江苏凯隆铝业有限公司30万吨铝制品加工项目、云锡文山锌铟冶炼有限公司年产3万吨压铸锌合金项目等10个项目已开工建设,开工率为30.3%。  

前期项目推进情况:共37个,总投资997.7亿元。其中,文山州广南县光伏支架项目和马关道路智慧停车设施建设2个项目已开工建设,项目转换率为5.4%。丘北至文山铁路、追栗街至德厚(文山绕城)高速公路、马关至都龙口岸高速公路3个项目已完成可研编制方案;清水河水利枢纽工程可行性研究报告已通过水利部审核,投融资方案已编制上报,文山至广西(靖西)铁路项目可行性研究报告编制工作已完成初稿编制,正在进行优化完善;其余30个项目正在开展选址、用地预审、可研编制等前期相关工作。  

二、存在困难和问题  

(一)资金缺口大影响项目进程。截止6月底,全州“四个三十”重点项目中竣工类、在建类、新开工类103个项目中共有31个项目存在资金缺口111.1亿元,存在资金缺口项目占比30.1%。其中:竣工类项目缺口资金9.8亿元,在建类项目缺口资金60.4亿元,新开工类项目缺口资金40.9亿元。  

(二)要素保障不充分,项目推进受制约。一是部分项目占用永久基本农田和生态保护红线,占补平衡指标稀缺,部分企业未足额上缴失地农民社会保障金等问题,导致项目在推进中比较滞后。如锦屏西风电场一期、二期项目、丘北至砚山高速公路、广南(那洒)至西畴(兴街)高速公路项目、马关县农村供水保障专项行动项目、丘北县农村供水保障专项行动项目等。二是受政策调整影响,土地、林地审批难,需要上级部门帮助协调解决指标问题或者加快相关涉及审批的手续办理,其中:需省解决的项目3个,需州级部门解决的65个。  

(三)业务对接不充分,前期手续办理慢。部分县(市)反映的困难问题属于本县(市)职责范围内的,但由于县(市)部门之间对接不充分,造成信息障碍,影响项目向前推进。  

三、下步工作措施及建议  

(一)强化综合调度,抢抓项目进度。各县(市)、州级各有关单位要严格对照年初确定的“四个三十”目标任务,扎实开展分析研判和综合协调工作,找差距、补短板,以目标倒逼进度、倒逼责任,切实做到在建项目应快尽快,计划开工项目应开尽开,前期项目应早尽早。要深入一线,提前介入,及时梳理出项目推进过程中的堵点、难点,制定解决措施加以落实,以求真务实的态度把重点项目建设的各项工作抓紧抓实抓出成效。  

(二)加强政策研究,做好项目谋划。各县(市)、州级相关部门要强化对上级政策、资金投向领域的深入研究,紧扣“三个示范区”建设,再抓紧谋划储备一批重大支撑项目,特别是重大产业类项目,形成“谋划一批、储备一批、推进一批”的项目工作格局,条件成熟的项目,要抓紧推进项目前期工作,随时为争取资金做好准备。  

(三)加大招商引资,持续跟踪跟进。各县(市)、州级各有关部门要坚决贯彻州委州政府关于招商引资工作的各项决策部署,坚持一把手招商,突出园区招商、全产业链招商、以商引商、商会招商,要全面落实招商引资项目清单化管理机制、企业代办机制,以一流的招商队伍打造一流服务,强化一流保障,着力营造“清、亲”的政商关系和一流的营商环境,争取一批重大招商项目落地见效。  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号