首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州委办公室开展对党绝对忠诚主题教育铸牢政治机关忠诚品质

2022-06-20 10:14  来源:州委办公室  【字体:     打印

今年以来,州委办公室坚持问题导向,以开展对党绝对忠诚主题教育活动为抓手,深入推进作风革命效能革命,在政治上、思想上、行动上、作风上、纪律上对标先进、争创一流,持续强化政治机关的政治属性,全面提升“三服务”水平,更好地发挥好枢纽作用、中心作用和“司令部”作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。     

以“六问”统领,在政治上永葆绝对忠诚。对照习近平总书记提出的和平时期对党忠诚“四个能不能”检验要求,组织全体党员、干部开展“六问”:一问自己对习近平总书记“五个坚持”重要指示精神做到了多少,离“五个坚持”标准还有多大差距;二问自己对习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规学了多少,离始终保持理论清醒还有多大差距;三问自己对州委主要领导“四个特别”要求做到了多少,离“四个特别”要求还有多大差距;四问自己在履职尽责中做了哪些拿得出手的工作,离把工作交给自己、把自己交给组织还有多大差距;五问自己遵守党的纪律规矩方面还存在什么不足,离讲规矩守纪律还有多大差距;六问自己在擦亮“全国文明单位”金字招牌做了什么贡献,离全国文明单位的干部职工标准还有多大差距。压实领导班子责任,由分管领导召集分管科室干部职工召开“六问”剖析会,结合各类问题大起底大排查大整改百日攻坚行动,全面开展问题剖析,深刻反躬自省、扪心自问、追根溯源,提出解决措施,并建立问题整改清单,明确整改时限和责任人,由机关党委统筹闭环管理、跟踪问效,确保真查真改、按期交卷。  

以信念锤炼,在思想上永葆绝对忠诚。针对口头上忠诚而行动上不忠诚、写在纸上忠诚而思想认识上不忠诚、在机关忠诚而在外面不忠诚、“八小时”内忠诚而“八小时”外不忠诚、职责内忠诚而职责外不忠诚、只讲对党中央忠诚而不讲对州委忠诚、只对个人忠诚而不对组织忠诚7个方面的现象,由办公室主要领导带头谋划,于2022年6月10日开展主题教育动员,为党员干部上好一堂对党绝对忠诚的思想课、理论课,深化干部职工对绝对忠诚的深刻领悟,以理论清醒和信仰之力,真正做到知信行统一。围绕庆祝“七一”建党节,组织开展一次党史党内法规知识竞赛、一次党课、一次现场教学、一次主题党日活动、一次重温入党誓词、一次观看红色影视、一次同唱红色金曲等“七个一次”活动,进一步巩固深化党史学习教育成果,强化党办干部的党性修养,坚定对党绝对忠诚的赤诚信念。  

以业务精进,在行动上永葆绝对忠诚。针对办文、办会、办事中的突出问题和短板弱项,实施“三服务”专业化提升行动,创新开办“党办大讲堂”,围绕重要文稿起草、公文写作知识、文件处理办理、紧急信息处理、会议活动保障、综合协调服务等内容,由各局、馆、科、中心负责人在每周四晚按时上台讲课授课、办公室班子成员和其他干部职工台下问课评课,并把参与对象延伸至县(市)委办公室,以小切口倒逼业务工作大提升,不断提高全办“三服务”水平,真正做到把标杆变标准、把示范变规范。目前,已开展“党办大讲堂”5期,全州党办系统参训达500余人次。     

以实绩比拼,在作风上永葆绝对忠诚。紧盯效能革命作风革命中的中层梗阻难题,组织开展“文山之干·科长大擂台”,围绕“干成了什么工作、怎么干成的、下步要重点干什么”,每半年开展一次科长述职评议,通过赛成绩、打擂台、大比武,打造一支担当、高效、务实、出彩的中层干部队伍,激发全体干部职工的干事创业激情。精心筹备开展系列喜迎党的二十大活动,策划高质量的“喜迎党的二十大”成就宣传,全员收听收看党的二十大会议盛况,跟进开展理论学习中心组专题研讨活动,第一时间收集上报我州干部群众反响和贯彻落实情况,进一步磨砺苦干实干、大干快干、能干会干的过硬作风,实现文稿、督查、信息、会务等各项工作干在实处、走在前列,推动党的二十大精神在州委办公室首先得到贯彻落实。     

以案例警示,在纪律上永葆绝对忠诚。瞄准党办权力运行和干部成长过程中可能遇到的廉政风险隐患,坚决抗稳落实全面从严治党主体责任,精准开展廉政警示教育活动,采取专题讲座、通报典型案例、现场教学等方式,用身边人、身边事和“案中人”“案中事”警醒、警示全体党员干部,始终擦亮全国文明单位的金字招牌,筑牢防腐拒变的思想防线,绝不触碰纪律红线底线,持之以恒铸牢党办干部的清廉底色和忠诚品质。目前,已开展预防职务犯罪专题讲座1次,接受教育70余人,通报典型案例和座谈提醒4次,接受教育200余人次。  

(李律)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号