首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

文山州坚守政治巡察定位 提升巡察监督质效

2022-06-14 09:11  来源:文山州纪委州监委  【字体:     打印

今年是省市县党委巡察工作基础建设年,文山州以抓实省委巡察指导督导组对文山州委巡察工作开展指导督导反馈意见整改落实为契机,定目标、指方向、提要求、明措施,坚守政治巡察定位,提升巡察监督质效,着力发现和纠正政治偏差。  

近期,十届州委第一轮巡察的文山州发展改革委党组、州工业和信息化局党组、州财政局党委等正在将巡察整改情况通过媒体向社会公布,接受广大干部群众对巡察整改落实情况的监督。   

2021年11月,十届文山州委第一轮巡察第四巡察组对州发展改革委党组开展专项巡察,发现州发展改革委作为粮食安全主管部门,在贯彻落实中央有关涉粮工作决策部署及省、州工作要求、落实粮食安全责任等方面存在“贯彻落实上级政策搞变通、打折扣”“深刻汲取粮食购销领域腐败问题的教训不够”“党组对粮食安全工作的领导弱化”“粮食安全管理工作存在慢作为、不作为”“对储粮企业监管缺失缺位”“推进粮食基础设施建设不力”等11个问题,巡察组及时进行了反馈,州发展改革委党组针对存在问题细化提出了“编制完成全州粮食安全产业链发展规划”“修订印发储备粮管理办法”“将定期听取粮食安全工作情况汇报列入党组议事范围和年度议题计划”等24条措施,加大整改落实力度。近年来,文山州针对基层粮库“假租仓、转圈粮、虚库存”等威胁粮食安全的问题,通过巡察加大整治力度,清理了一些靠粮吃粮、靠山吃山、靠水吃水的系统性腐败,引导督促党员、干部扎扎实实贯彻党中央决策部署。   

如涉粮专项巡察整改一样,文山州以精准落实政治巡察要求为主线,通过巡察督促各级党组织无条件执行党中央关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕,落实“十四五”规划、实施乡村振兴战略等重大决策部署;严格落实省委优化营商环境、实施“市场主体倍增”计划、重大项目建设、资源要素配置,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,统筹疫情防控和经济社会发展,防范化解金融风险,推动作风革命效能革命等工作要求,确保贯彻落实不偏向、不变通、不走样。   

“我们在提升监督实效,确保监督质量方面,坚决防止“两种偏差”:一是只对反映领导干部问题线索有兴奋点,忽略对党组织履行职能责任情况和政治生态情况的监督;二是强调对面上问题的全面监督,忽略对反映领导干部问题线索的了解。”文山州委巡察办有关负责人介绍。   

针对县(市)、村(社区)重点、难点的巡察对象,文山州积极探索实践机动巡察、上下联动巡察、提级巡察、统合巡察等方式,着力破除“监督难”。群众反映强烈、问题比较突出的巡察对象由州委巡察办统筹县(市)巡察力量,运用交叉巡察、推磨巡察等方式开展巡察,着力破除“关系网”。同时坚持以制度保障执行,在对7个州级单位党组织开展上下联动巡察中探索实践方案联动、流程联动、任务联动、贯通联动、保障联动、信息联动、成果联动、问题成果处置联动“9个联动”,推动形成州、县(市)上下联动巡察工作格局;细化加强巡察整改和成果运用的具体清单,明确被巡察党组织巡察整改主体责任、纪检监察机关和组织部门巡察整改监督责任、有关职能部门成果运用责任、巡察机构统筹督促责任;对照中央、省委86项巡视工作制度机制,年内新建或修订59项巡察工作制度机制,推进巡察工作规范化、制度化。  

日前,文山州委巡察工作领导小组还下发了《2022年州委巡察工作要点》和《县(市)党委巡察工作基础建设年工作方案》,对压实巡察工作主体责任、强化巡察整改主体责任、加强巡察机构队伍建设、推进信息化建设等方面提出了具体要求,明确年内州委将采取常规巡察、上下联动、指导督导、机动巡察等方式开展4轮巡察,对17个州级单位党组织开展常规巡察,对7个县开展巡察工作指导督导,对乡村振兴重点帮扶县的2个乡(镇)开展机动巡察。  

“习近平总书记在听取中央第八轮巡视情况汇报时,对做好今年的巡视工作提出明确要求,强调要持续巩固深化政治巡视,完善巡视整改机制,深化上下联动格局,把巡视做得更加科学有效。《方案》的13项任务和《要点》的24条措施,是我州严格对标对表中央巡视工作要求的具体体现,是持续巩固和深化省委巡察指导督导反馈意见整改成效的具体抓手,我们将认真落实好每一项任务,每一条措施,以起跑即冲刺、开局即决战的干劲,在作风革命效能革命中创先争优,充分发挥好监督保障执行、促进完善发展的利剑作用”。州委巡察办相关负责人表示。  

(方永祥 董世香)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号