首页 > 要闻动态 > 部门动态 > 正文

州教体局聚焦八项重点领域和重点环节深入开展“干在实处、走在前列”行动

2021-04-29 09:47  来源:行动领导小组办公室 张景莹  【字体:     打印

州委弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”开展“干在实处、走在前列”行动启动后,州教体局聚焦八项重点领域和重点环节,将重点工作细化到责任科室、明确到责任领导,全面开展“打擂台、晒成绩、大比武、开新局”活动,每月梳理当月重点任务清单,明确具体目标和任务措施,在机关大厅电子显示屏展示月初清单和月末成绩,并将每月工作完成情况纳入科室和人员平时考核,促进工作比学赶超,推动全州教育体育工作高质量发展。   

一是打造强边固防学校党建品牌。全面实施思政课程建设、思政工作队伍建设、评价激励体系建设、育人环境优化提升、学生心理健康关爱、实践活动育人等6大重点工程,打造一批思政和德育示范学校。   

二是在短板弱项上实现争先进位。加快学前教育普及普惠,多措并举扩充学前教育资源,确保2021年学前教育毛入园率达90%以上,超过全省平均水平。盯住高中阶段教育普及水平偏低问题,在招生、保学、提质方面做足文章,确保高中阶段教育毛入学率达到90%以上,在全省州市排名上升3位。   

三是抓教育教学质量提高。全面推行基础教育学校校长职级制、义务教育教师县管校聘改革,建立校(园)长年度述职评议制度,深入开展“七乡教学名师”“学科带头人”和“骨干教师”培养工作,强化作用发挥。   

四是加快文职院申报。进一步理顺州职教园区管理体制,加快文山职业技术学院筹设申报工作,力争2021年上半年将文职院纳入省“十四五”规划,下半年获批筹建,2022年开始招生办学。深化职业教育改革发展,推进“职教20条”重点工作落地落实。   

五是抓好义务教育控辍保学。进一步落细落实“双线六长双挂”控辍保学责任、“四查三比对”数据核查方法、依法控辍保学“四步法”和分类安置等政策措施,强化联防联控机制落实,提高“四步法”执行率,建立消化存量遏制增量的长效机制。   

六是谋划重大项目建设。编制好“十四五”全州教育、体育发展两个专项规划。科学谋划教育体育尤其是学前、高中阶段重大项目,充实完善项目储备库,抓实项目申报和组织实施。   

七是加快信息化建设。分年度实施以“网络建设、设备更新”为重点的项目建设,推动“文山智慧教育云”平台全面应用,推进“教育大数据中心”建设,满足教育管理和教育教学需要。   

八是推进教体融合。创建一批体育项目特色学校、体育后备人才在训项目学校和少数民族传统项目学校。大力开展全民健身和各类赛事活动,力争在十六届省运会预赛获金牌40枚,金牌排名进前5名。   

(行动领导小组办公室)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号