首页 > 要闻动态 > 县市动态 > 正文

马关县坡脚镇长冲村“干群同心”打造美丽家园“样板村”

2022-06-28 09:09  来源:州委办信息综合室  【字体:     打印

近年来,马关县坡脚镇嘎迪村委会长冲村充分发挥党员干部示范带头作用,广大干群同心协力,全力推进美丽家园建设,实现人居环境从“杂乱”到“绿美”、群众从“动不起来”到“停不下来”的转变。 

党员干部率先垂范发动群众干。党员干部率先垂范,通过召开群众会、挂钩领导专题讲、观看先进典型视频、分享农村设计效果图等方式改变群众思想观念,激发群众干事热情,积极“发动群众干”。采取班子包村、党员干部包户的方式,为群众出谋划策,指导群众对照规划主动实施庭院建设,有效扭转“党员干部干、群众看”的局面。

能工巧匠变身“专家”指导干。用活当地“能工巧匠”,将3名熟练建筑、景观施工技术的工匠组成突击队,能工巧匠变身景观施工管理“专家”,指导群众看图施工,解决项目推进过程中的技术问题。项目建设采取流水作业方式,多队同时开工、相互协调配合,巧用碎石烂瓦、腐朽树干、老旧磨盘等废弃物品,打造“柿柿如意”花园景观。目前,组建砖工队、石工队3支。

群众齐心协力参与干。针对项目村部分农户青壮年外出务工多、留守妇女老人多的实际,以村小组为单位,由青壮年带头、男女老少搭配组建互助组,将村小组作为项目实施单位,营造“老少齐上阵、共绘家乡景”的氛围。激发“妇女半边天”作用,妇孺主动承担搬材料、和水泥、编篱笆等辅助性工作,同时,按照项目干到哪家,伙食就由哪家负责的方式,做好施工人员伙食保障,确保项目顺利推进。目前,组建互助组3个,80余名党员干部群众参与美丽家园建设;完成农户花台建设、庭院升级改造等41户,建成绿道、花带1.5公里,村内打卡点4个。

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号